社区书记为学生介绍社区和社工
2023-11-14      阅读次数: 373

1110下午,新北区新桥街道锦海社区党支部副书记任春洁应邀为我校酒店专业、物联网专业学生作《社区和社工》的讲座。讲座由董遂强教授主持,他说,社会是由个人组成的具有整体性和协调性的有机体,社会的运行和发展是通过由多种力量构成的动力系统来推动的,而所有的发展动力都离不开人特别是人民群众的参与,最终都要落实到社会主体之间的协调和治理所有这一切都需要社会工作来穿针引线。新北区新桥街道锦海社区打造“邻文化石头汤”党建品牌凝聚人心,通过组织青少年活动搭起社区居民相互联络的桥梁。

任春洁从社区的含义说起,讲到社区工作的丰富内容,如党建、民政、文教、工青妇、司法、宣传、综合治理等。关于社会工作(社工),任春洁解释说,它和教师、医生一样,是一种职业,而且是新兴的职业。社会工作者被誉为“服务对象的同行者”“为社会写诗的人”“夜空中的星星”……他们身处社会服务一线,有着极大的工作热情、专注程度、奉献精神,也有着丰富的专业技术。社会工作者们在生命教育、临界预防、就业辅导、社会矫正和社区营造等各方面辛勤耕耘,为社会稳定和发展做出了根基性贡献。

马克思主义基本原理教研室部分成员参与活动。

(文/马原教研室董遂强;图/吴新建;审核/狄阳群)